📌 この記事でわかること
- なぜ多くのSaaS企業が新規開拓に苦戦するのか、その構造的な理由
- SaaS向け営業代行の費用対効果と失敗しないための7つの選定基準
- 【2026年最新】SaaSに強い営業代行会社おすすめ5選の徹底比較
- AIフォーム営業で新規開拓を自動化・効率化する具体的な5ステップ
- 月額3.9万円から始めるSaaS企業の導入事例とROIシミュレーション
なぜSaaS企業の新規開拓はこれほど難しいのか?5つの構造的課題と2026年の打開策
結論から言うと、SaaS企業の新規開拓が困難を極めるのは、「無形商材特有の価値伝達の難しさ」「市場の急速な飽和」「買い手の情報武装化」「LTV最大化というビジネスモデル上の制約」「専門人材の採用・育成の困難さ」という5つの根深い構造的課題が複雑に絡み合っているためです。これらは単なる営業力の問題ではなく、事業戦略レベルで向き合うべき本質的なテーマと言えます。
多くのSaaS企業、特にスタートアップや新規事業部門は「プロダクトさえ良ければ売れるはず」という期待を抱きがちです。しかし、現実には素晴らしいプロダクトを持ちながらも、新規顧客開拓の壁を越えられずに成長が鈍化、あるいは頓挫するケースが後を絶ちません。本章では、この「SaaSの営業の壁」の正体を5つの側面から徹底的に解剖し、2026年以降の市場を見据えた打開策のヒントを提示します。
課題1:無形商材ゆえの「価値の伝達」の壁
SaaSという無形商材は、物理的な製品と異なり「導入後に業務がどう改善されるか」という未来の価値を顧客に具体的に想像させることが極めて困難です。
形のないソフトウェアの価値を伝えるプロセスは、例えるなら「まだ存在しない楽園の素晴らしさを、地図だけを頼りに説明する」ようなものです。営業担当者は、機能の一覧(地図の記号)を説明するだけでは不十分で、顧客がその楽園(導入後の成功体験)に到達するまでの具体的な道のりと、そこで得られる感動をありありと描いて見せる必要があります。
失敗事例:「多機能」が逆に足かせになるケース
例えば、ある中堅企業向けのプロジェクト管理SaaS「Project-X」は、競合製品の2倍以上の機能を搭載した高機能ツールでした。営業チームは自信を持って、商談のたびに全機能を網羅した40ページに及ぶ資料を使い、デモ画面で次々と機能を紹介しました。しかし、アポからの成約率はわずか3%
顧客からのフィードバックは「高機能すぎて、うちの会社で使いこなせるイメージが湧かない」「結局、我々のどの課題を解決してくれるのか分からなかった」というものが大半でした。これは、機能(What)の説明に終始し、顧客の課題解決(Why)と具体的な活用シーン(How)を結びつけられなかった典型的な失敗例です。
価値伝達のポイント
- 機能ではなく「便益(ベネフィット)」を語る:「タスク管理機能があります」ではなく、「この機能を使えば、チームの報告業務が週5時間削減でき、メンバーはより創造的な仕事に集中できます」と伝える。
- ユースケース・ストーリーテリング:顧客の業界や役職に合わせ、「御社と同じ製造業のA社様では、この機能をこのように活用し、納期遅延を30%改善されました」といった具体的な物語を提示する。
- ROIの可視化:削減できるコストや増加する売上を具体的な金額でシミュレーションし、投資対効果を明確に示す。
課題2:市場の飽和と「コモディティ化」の罠
SaaS市場はかつてのブルーオーシャンから一転し、多くの領域で多数のプレイヤーがひしめくレッドオーシャンへと変貌。結果、プロダクトの機能差が縮まり、顧客からは「どれも同じ」に見えてしまうコモディティ化が進行しています。
特に、Sales Tech、HR Tech、MarTechといった領域では、毎年発行される「カオスマップ」がより複雑化していることからも分かる通り、熾烈な競争が繰り広げられています。この環境下では、単に「良いプロダクト」であるだけでは不十分で、「なぜ“自社”のプロダクトでなければならないのか」という強力な差別化要因を打ち出せなければ、価格競争の渦に巻き込まれてしまいます。
2026年のトレンド:バーティカルSaaSの競争激化
このコモディティ化への対抗策として、特定の業界(建設、医療、不動産など)に特化した「バーティカルSaaS」が注目されてきました。しかし、2026年に向けては、このバーティカルSaaS市場内での競争も激化が予測されます。「建設業界向けSaaS」というだけではもはや差別化にならず、「建設業界の“大規模修繕工事”に特化した原価管理SaaS」といった、よりニッチで専門的な領域でのポジショニングが求められるようになります。
導入事例:ニッチ戦略で差別化に成功した会計SaaS
ある会計SaaSスタートアップは、当初大手企業をターゲットにしていましたが、有名ブランドとの競争で全く成果が出ませんでした。そこで彼らは戦略を転換し、「従業員30名以下のデザイン事務所」という極めてニッチな市場にターゲットを絞り込みました。プロダクトのUI/UXをクリエイター向けに刷新し、営業トークも「確定申告期の工数削減」から「プロジェクトごとの採算をリアルタイムで可視化し、クリエイティビティを最大化する」というメッセージに変更。結果、ターゲット市場でのシェアを半年で40%獲得することに成功しました。
課題3:買い手の「情報武装」とセールスプロセスの変化
現代のBtoBの買い手は、営業担当者に接触する前に、Webサイト、比較サイト、SNS、レビューサイトなどを駆使して徹底的な情報収集を終えています。
米国の調査会社Gartnerによると、「BtoBの購買プロセスのうち、営業担当者と直接対話する時間はわずか17%」というデータもあります。買い手はすでに競合製品の知識も持っており、求めているのは製品説明ではなく、「自社の特殊な課題を解決するための専門的な知見(インサイト)」です。この変化に対応できない、旧来の「御用聞き営業」や「プロダクト説明型営業」は、もはや通用しません。
求められる「信頼できるアドバイザー」への変革
これからのSaaS営業に求められるのは、単なるプロダクトの売り手ではなく、顧客のビジネスを深く理解し、業界のトレンドや他社事例を踏まえて、まだ顧客自身も気づいていないような課題や機会を提示できる「信頼できるアドバイザー」としての役割です。
- インサイト提供:「競合のA社は〇〇という課題を抱えていますが、御社はいかがですか?」ではなく、「最近の業界トレンドとして〇〇という動きがあり、3年後には御社のビジネスに△△という影響が予測されます。その対策として…」と未来の視点を提供する。
- 挑戦的な質問(Challenger Sale):顧客の既存の考え方やプロセスに敬意を払いつつも、「そのやり方では、将来的にこういうリスクはありませんか?」と、新たな視点を与える質問を投げかける。
- 価値の共創:プロダクトを一方的に提案するのではなく、顧客との対話を通じて、最適な活用方法や導入プランを一緒に作り上げていく姿勢が重要になる。
課題4:LTV最大化という「長期戦」のプレッシャー
SaaSビジネスの根幹は、一度獲得した顧客に長期間サービスを継続利用してもらうことで、LTV(顧客生涯価値)を最大化することにあります。このモデルは、CAC(顧客獲得コスト)の回収に時間がかかるという構造的な特徴を持っています。
例えば、あるSaaSの月額利用料(ARPU)が5万円、顧客獲得コスト(CAC)が90万円だったとします。この場合、CACを回収するだけでも18ヶ月かかります。もし顧客が1年で解約(チャーン)してしまえば、30万円の赤字です。したがって、SaaSの新規開拓は「誰でもいいからとにかく契約を取る」という短期的な視点ではなく、「長期的に成功し、継続利用してくれる可能性が高い顧客=Ideal Customer Profile(ICP)」をいかに見極め、獲得できるかという長期的な視点が不可欠です。
短期的なKPIが引き起こす「不適切な顧客」の獲得
多くの営業組織では、四半期ごとのMRR(月次経常収益)や新規契約数が最重要KPIとして設定されています。このプレッシャーが強すぎると、営業担当者は「今月の目標達成のため」に、プロダクトとのフィット感が低い顧客に対しても強引な営業を行い、契約に結びつけてしまうことがあります。結果として、そのような顧客は導入後に「期待と違った」と感じ、早期に解約してしまいます。これは、高いチャーン率を招き、CACを回収できず、企業の収益性を悪化させる最悪のシナリオです。
課題5:専門人材の不足と「再現性のない属人化」
前述の4つの課題を乗り越えるためには、高度なスキルセットを持つ営業人材が不可欠ですが、そのような人材の採用・育成は極めて困難であり、多くの企業で営業活動が特定のエース人材に依存する「属人化」という問題を引き起こしています。
現代のSaaS営業では、THE MODEL型の分業体制(マーケティング→インサイドセールス→フィールドセールス→カスタマーサクセス)が主流です。しかし、各ポジション、特に新規開拓の起点となるインサイドセールス(SDR/BDR)は、単なるテレアポ部隊ではありません。市場や顧客を深く理解し、インサイトを提供し、顧客の潜在ニーズを掘り起こす高度なコミュニケーション能力が求められます。このような「モダンな営業人材」は市場価値が非常に高く、採用競争は激化の一途をたどっています。
エース退職で崩壊するパイプライン
多くのSaaS企業が陥るのが、「一人のスーパー営業マンの個人技で売上が成り立っている」状態です。そのエースが退職した途端、新規のパイプライン(商談機会)が激減し、売上予測が立たなくなるという事態は頻繁に起こります。新人や若手は、複雑なSaaSの価値を言語化できず、買い手の高度な要求に応えられずに疲弊し、早期離職につながる悪循環も生まれます。
この属人化から脱却し、営業組織として「再現性のある成功」を収めるためには、営業プロセスの標準化、トークスクリプトの高度化、そしてテクノロジー(CRM/SFA、そしてAI)の活用が不可欠となります。特に2026年以降は、AIを活用してトップ営業の知見を組織全体にスケールさせる仕組みを構築できるかどうかが、企業の成長を大きく左右するでしょう。
SaaS新規開拓の5つの壁 まとめ
これらの5つの構造的課題は、SaaS企業が新規開拓で直面する根深い問題です。これらを解決するには、個々の営業担当者の努力だけに頼るのではなく、営業戦略、人材育成、そしてテクノロジー活用のあり方を根本から見直す必要があります。次の章では、これらの課題を乗り越えるための具体的な解決策として、なぜ今「SaaS専門の営業代行」が注目されているのかを詳しく解説していきます。
なぜ今、SaaS企業の新規開拓に営業代行が必要なのか?
結論:SaaS市場の競争激化による顧客獲得単価(CAC)の高騰と、専門人材の採用難により、自社リソースのみでの新規開拓が限界に達しているためです。営業代行は、即戦力となるプロ人材とAIを活用した最新の営業ノウハウを迅速に導入し、財務リスクを抑えながら効率的に市場シェアを拡大するための、最も現実的かつ強力な経営戦略と言えます。
2026年を目前に控え、日本のSaaS(Software as a Service)市場は一見すると活況を呈しています。しかし、その輝かしい成長の裏側で、多くのSaaS企業が「新規顧客が獲得できない」「成長が鈍化した」という深刻な壁に直面しています。なぜ、革新的なプロダクトを持つ有望な企業でさえ、新規開拓に苦戦するのでしょうか。その答えは、市場環境の劇的な変化と、SaaSビジネス特有の構造的な営業課題に深く根ざしています。
SaaS市場のパラダイムシフト:2026年に向けた競争激化のリアル
Answer:プロダクトの機能差が失われる「コモディティ化」と、顧客の評価基準の変化により、営業・マーケティング力が企業の生死を分ける時代に完全に突入したためです。
かつてSaaS市場は、優れたプロダクトさえあれば自然と顧客が集まる「プロダクト主導」の時代でした。しかし現在、その常識は通用しません。市場は成熟期に入り、いかに効率的にターゲット顧客にリーチし、価値を伝え、契約に結びつけるかという「GTM(Go-to-Market)戦略」、すなわち営業力が企業の成長を左右する決定的な要因となっています。
市場成長の裏にある「プロダクト飽和」とコモディティ化の波
IDC Japanの調査によれば、国内SaaS市場は年平均成長率10%以上で拡大を続け、2026年には2兆円規模に達すると予測されています。しかし、この成長は無数の新規参入を呼び込み、各カテゴリで深刻な「プロダクトの飽和」と「機能の同質化(コモディティ化)」を引き起こしています。
例えば、CRM/SFA、MA(マーケティングオートメーション)、人事労務管理といった主要なHorizontal SaaS(業界横断型)の領域では、数十もの類似サービスがひしめき合い、機能面での差別化はほぼ不可能です。顧客から見れば選択肢が多すぎるため、自社の課題を的確に言語化し、解決策を提示してくれる「コンサルティング能力」を持つ営業担当者でなければ、話を聞く価値すらないと判断されてしまいます。
この傾向は、特定業界に特化したVertical SaaSにも及んでいます。かつては先行者利益を享受できたニッチ市場にも、後発の競合が次々と参入。業界特有の課題に対する深い知見を持つだけでなく、より洗練された営業アプローチが求められるようになっています。
| SaaSタイプ | 過去の競争要因 | 現在の競争要因(2026年に向けて) |
|---|---|---|
| Horizontal SaaS (業界横断型) |
多機能性、価格の安さ | 課題解決型の提案力、導入後のサポート体制(CS)、ブランド力 |
| Vertical SaaS (特定業界特化型) |
業界特有の機能、先行者利益 | 深いドメイン知識に基づくコンサルティング営業、業界内での導入実績、コミュニティ形成 |
深刻化する顧客獲得単価(CAC)の高騰とユニットエコノミクスの崩壊
競争激化がもたらす最も深刻な問題が、顧客獲得単価(CAC: Customer Acquisition Cost)の制御不能な高騰です。多くのSaaS企業が依存してきたデジタル広告は、入札競争の激化によりクリック単価がこの数年で30%〜50%も上昇。もはや広告出稿だけで新規顧客を獲得し続けるのは、資金力のある一部の企業に限られます。
SaaSビジネスの健全性を示す黄金律として「LTV(顧客生涯価値) > 3 × CAC」という指標がありますが、CACの高騰と、競争激化によるチャーンレート(解約率)の上昇(=LTVの低下)というダブルパンチにより、このバランスが崩壊し始めている企業が後を絶ちません。
- Web広告チャネルの疲弊: リスティング広告やSNS広告のCPA(顧客獲得単価)が悪化し、費用対効果が見合わなくなっている。
- コンテンツマーケティングの飽和: オウンドメディアやホワイトペーパー施策も一般化し、リード獲得効率が年々低下。
- 従来型アウトバウンドの限界: テレアポや人海戦術に頼る従来型の営業は、リモートワークの普及や情報過多により、アポイント獲得率が著しく低下している。
【失敗事例】CAC高騰で資金ショート寸前に陥ったMarTechスタートアップA社
シリーズAで2億円を調達したA社は、調達資金の大半をWeb広告に投下し、一気に顧客獲得を目指しました。しかし、競合も同様の戦略を取っていたため広告単価は想定の1.5倍に高騰。結果、目標リード数の半分しか獲得できず、CACは計画値の3倍に膨れ上がりました。ユニットエコノミクスは完全に崩壊し、次の資金調達を待たずにキャッシュが底をつく寸前まで追い込まれました。
SaaS企業が抱える「営業リソース」という名の三重苦
Answer:「専門人材の採用難」「組織スケールの壁」「コア業務への集中阻害」という3つの根深い課題が、多くのSaaS企業の成長を内側から蝕んでいるためです。
厳しい外部環境に加え、SaaS企業、特にアーリーからミドルステージの企業は、社内の営業リソースに関する構造的な課題を抱えています。これらは相互に絡み合い、企業の成長を阻害する「三重苦」となっています。
課題1:絶望的なSaaS営業人材の採用難と高騰する育成コスト
現代のSaaS営業は、単なる「プロダクト売り」とは全く異なり、極めて高度な専門性が求められます。The Model型の分業プロセス(SDR, BDR, AE, CS)への深い理解、KPIに基づいたデータドリブンな活動、顧客の潜在課題を引き出すヒアリング能力など、そのスキルセットは多岐にわたります。
このような経験豊富なSaaS営業人材(特にマネージャー層)は、市場価値が非常に高く、年収1,000万円を超えるオファーも珍しくありません。採用競争は熾烈を極め、一人の採用に半年以上かかることもザラです。
仮にポテンシャルのある未経験者を採用できたとしても、一人前の営業担当者に育成するには莫大な時間とコストを要します。その間に失われる事業機会は計り知れません。
| 項目 | 費用・時間 | 備考 |
|---|---|---|
| 採用コスト | 約150万~200万円 | 人材紹介エージェント利用時(年収の30-35%) |
| 人件費(育成期間6ヶ月) | 約300万円 | 月給50万円の場合。社会保険料等含む。 |
| 教育・研修コスト | 約50万円 | 外部研修、マネージャーのOJT工数など |
| 合計コスト | 約500万~550万円 | 戦力化するまでにこれだけの先行投資が必要 |
| 機会損失 | 測定不能 | 半年間の市場シェア拡大の遅れ。これが最も致命的。 |
課題2:再現性のない営業が招く「スケールの壁」と組織崩壊
PMF(プロダクトマーケットフィット)を達成し、いざアクセルを踏んで営業組織を拡大しようとするフェーズで、多くの企業が「スケールの壁」にぶつかります。特に、創業メンバーや一部のスタープレイヤーの属人的なスキルに依存して売上を立ててきた企業にこの傾向は顕著です。
再現性のある営業プロセス(誰がやっても一定の成果が出せる仕組み)が確立されていないまま人員を増やすと、以下のような負のスパイラルに陥ります。
- Step1: 焦って採用した新人に、標準化されたトークスクリプトや提案資料がないため、OJTが機能しない。
- Step2: 現場は混乱し、マネージャーは新人教育に忙殺され、自身のプレイング業務も滞る。
- Step3: 新人は成果を出せずに自信を失い、早期離職。採用コストが無駄になる。
- Step4: 結果的に、組織拡大前よりも全体の生産性が低下し、売上が伸び悩む「組織崩壊」状態に陥る。
課題3:コア業務(プロダクト開発)への集中阻害という機会損失
特に創業期のSaaS企業では、CEOやCTO自らがトップセールスとして営業活動を兼任しているケースが多く見られます。彼らのプロダクトへの情熱は強力な武器になりますが、一方で深刻な機会損失を生んでいます。
経営陣が目先の商談創出に時間を取られすぎると、本来注力すべきプロダクトの改善・開発、中期的な経営戦略の立案、資金調達、アライアンスといった「経営者にしかできない仕事」がおろそかになり、企業の長期的な成長スピードを著しく鈍化させる原因となります。
営業代行がこれらの三重苦を解決するメカニズム【2026年版】
Answer:「即戦力人材」「成功ノウハウ」「コストの変動費化」という従来のメリットに加え、AIなどの最新テクノロジーを活用した「データドリブンな営業体制」を外部から迅速に導入できるためです。
営業代行サービスは、SaaS企業が抱えるこれらの根深い課題に対し、単なる「人手」の提供に留まらない、極めて強力なソリューションを提供します。
- 即戦力人材の迅速な確保: 採用や育成にかかる数ヶ月の時間と数百万円のコストをゼロにし、契約後最短2週間でプロの営業チームが稼働を開始します。市場のチャンスを逃しません。
- 成功ノウハウの外部注入: 多くのSaaS企業を支援してきた営業代行会社は、業界別の成功パターンや失敗パターンを熟知しています。体系化されたトークスクリプト、KPI管理手法、SFA/CRMの活用ノウハウを自社に導入することで、営業プロセスの構築を劇的にショートカットできます。
- 変動費化によるリスク低減: 営業担当者を正社員として雇用する場合、人件費は固定費となります。一方、営業代行は業務委託契約であるため、コストを変動費化でき、事業の状況に応じて柔軟に投資規模を調整できます。これにより、特に資金調達ラウンド間のスタートアップにとって、財務的なリスク(バーンレートの悪化)を大幅に軽減できます。
- 【2026年トレンド】AI営業ツールとRevOps体制の導入: 優れた営業代行会社は、AIセールス分析ツールやABMプラットフォームといった最新テクノロジーを標準装備しています。これにより、自社で高額なツールを導入することなく、データに基づいた効率的な営業活動を即座に開始できます。さらに、マーケティング・営業・CSのデータを統合し、収益最大化を目指すRevOps(レベニューオペレーションズ)の基盤構築まで支援してくれるパートナーも増えています。
【導入事例】営業代行活用で商談化率を3倍に引き上げたFinTech企業B社
自社でインサイドセールスチームを立ち上げたものの、ノウハウ不足でアポイント獲得率が低迷していたB社。AI活用を強みとする営業代行会社に依頼したところ、ターゲットリストの精査からトークスクリプトの全面改修、商談のAI解析によるフィードバックサイクルの構築までを支援。導入後わずか3ヶ月で、有効商談化率が1.5%から4.5%へと3倍に向上。営業パイプラインの劇的な改善に成功しました。
章のまとめ:競争が激化しCACが高騰するSaaS市場において、自社のみで強力かつスケーラブルな営業組織を構築するのは、時間・コスト・ノウハウの全ての面で極めて困難です。営業代行は、これらの課題を包括的に解決し、企業の成長を加速させるための「外部の成長エンジン」として、不可欠な戦略的パートナーとなっているのです。
SaaS企業の新規開拓が構造的に難しい3つの根本理由
結論:SaaSの新規開拓が難しいのは、①類似ツールが多すぎて差別化が困難な「コモディティ化」、②決裁関係者が多く合意形成が複雑な「購買プロセスの長期化」、③使ってみないと価値がわからないため「無料トライアルへの誘導」という特有のハードルがある、という3つの構造的な理由によります。
多くのSaaS企業が「プロダクトには自信があるのに、なぜか売れない」という悩みを抱えています。その原因は、個々の営業担当者のスキル不足だけでなく、SaaSビジネスが持つ構造的な難しさに起因しています。
① 類似ツールが多く差別化が難しい
同カテゴリのSaaSが何十社も存在し、「なぜあなたのツールを選ぶのか」をアプローチの瞬間に伝えるのが極めて難しい状況です。
② 決裁者へのアクセスが困難
導入承認には情報システム部門・部門長・経営者など複数の関係者が絡みます。最初のアプローチ先を誤ると、商談が長期にわたり停滞します。
③ 無料トライアルへの誘導が必要
SaaSは「使ってみないとわからない」という特性上、まず無料トライアルに誘導し、その後有償転換を目指す2段階の営業プロセスが不可欠です。
機能比較の限界と「提供価値」伝達の重要性
顧客は、あなたのSaaSを検討する際、必ず競合製品と比較します。しかし、多くのSaaSでは機能面での差別化が難しくなっており、「機能一覧表」での比較では優位性を示せません。例えば、「Aツールには〇〇機能があるが、Bツールにはない」という差は、すぐに他社に模倣されてしまいます。
重要なのは、機能(Feature)ではなく、それによって顧客が何を得られるのかという提供価値(Value)や利益(Benefit)を伝えることです。しかし、これを初対面の短いアプローチ時間で伝えるのは至難の業です。
失敗事例:機能の多さだけをアピールして響かないケース
あるプロジェクト管理SaaSは、競合より20も多い機能数を誇っていました。営業担当者はその全てを説明しようとしましたが、顧客からは「機能が多すぎて使いこなせなそう」「我々には不要な機能ばかりだ」と敬遠され、失注が続きました。顧客が本当に解決したかったのは「タスクの進捗遅れを防ぐ」という一点だったのです。
対策:ターゲットの課題に特化した「尖った」メッセージング戦略
「あらゆる業界のプロジェクト管理に」という曖昧なメッセージではなく、「Web制作会社のディレクターがクライアントへの進捗報告にかかる時間を80%削減するツール」のように、ターゲットと解決できる課題を具体的に絞り込むことで、メッセージの響き方が劇的に変わります。
複雑化する決裁プロセスと「合意形成」の壁
BtoB SaaSの導入は、もはや一人の担当者の判断で決まることは稀です。特にエンタープライズ向けのSaaSとなると、関与するステークホルダーは多岐にわたります。
- 現場の利用者: 日々の業務が楽になるか、使いやすいかに関心がある。
- 部門長(予算保有者): 費用対効果(ROI)、部門のKPI達成に貢献するかを重視する。
- 情報システム部門: セキュリティ、既存システムとの連携、運用負荷を懸念する。
- 経営層・役員: 全社的な経営戦略との整合性、コンプライアンスを評価する。
これら全てのステークホルダーが持つ異なる関心事や懸念をクリアし、全員の合意を形成しなければ契約には至りません。最初の接点となった現場担当者が乗り気でも、情シス部門のセキュリティ懸念一つで案件が頓挫することは日常茶飯事です。
失敗事例:担当者レベルで話が進んでも最終決裁で覆るケース
あるマーケティングオートメーション(MA)ツールの営業で、マーケティング担当者とは非常に話が盛り上がり、導入に前向きな感触を得ていました。しかし、最終決裁の役員プレゼンで「で、これは結局、売上にどれくらい貢献するんだね?」という一点の問いに明確に答えられず、「ROIが不明確」として見送られてしまいました。部門長や経営層を巻き込んだ事前の根回しが不足していたのです。
「使ってみないとわからない」特性とトライアルの壁
SaaSは無形商材であり、その価値は実際に業務で利用して初めて実感できるものです。そのため、多くのSaaSビジネスでは、いきなり