"Human Enhancement with creativity."
体験を豊かに世の中を滑らかに
この記事の上位ガイド
📘 展示会営業を成功させる完全ガイド →- 展示会お礼メールがなぜ重要なのか
- お礼メールを送るベストタイミング
- お礼メールの基本構成(6要素)
- 【例文】名刺交換しただけの相手へのお礼メール
- 【例文】商談意欲が高い相手へのお礼メール
- 【例文】決裁者・キーパーソンへのお礼メール
- 開封されやすい件名の付け方
- お礼メールから商談化につなげるコツ
- 大量の名刺へのお礼メールを効率化する方法
展示会お礼メールとは?なぜ重要なのか
展示会お礼メールとは、展示会で名刺交換した来場者に対し、来訪への感謝を伝えるとともに次のアクションへつなげるために展示会後に送るフォローメールである。
展示会で多くの名刺を獲得しても、その後のフォローを怠れば、せっかくの見込み顧客は競合他社に流れたり、自社のことを忘れたりしてしまいます。お礼メールは、展示会で生まれた接点を「商談」へと育てる最初の一手です。
お礼メールを送る3つの目的
- 記憶の定着:来場者は多数のブースを回っている。早期のメールで自社を思い出してもらう
- 関係構築の起点:感謝を伝えることで、その後のコミュニケーションを始めやすくする
- 次のアクションへの誘導:資料提供・面談・個別相談など、商談化への一歩を提示する
展示会お礼メールを送るベストタイミング
お礼メールのタイミングは、商談化率に直結します。基本は「当日〜翌営業日まで」です。
| タイミング | 評価 | 備考 |
|---|---|---|
| 展示会当日の夜 | ◎ 最も効果的 | 記憶が鮮明なうちに届く。一次のお礼として最適 |
| 翌営業日の午前中 | ○ 標準的 | 当日送信が難しい場合の現実的なライン |
| 展示会後2〜3日 | △ やや遅い | 記憶が薄れ始める。件名で展示会名を強調する |
| 展示会後1週間以降 | × 遅い | 競合に先を越されている可能性が高い |
二段階送信が効果的
理想は二段階の送信です。当日中に「一次のお礼メール(感謝+簡単な挨拶)」を送り、翌営業日以降に「個別の提案メール(相手の温度感に応じた内容)」を送る構成です。一次メールはテンプレートで素早く、二次メールはパーソナライズして質を高めます。
展示会お礼メールの基本構成(6要素)
商談につながるお礼メールは、以下の6要素で構成します。
- 件名:展示会名+自社名を明記(後述)
- 宛名・挨拶:会社名・氏名を正確に。誤記は信頼を損なう
- 来場へのお礼:展示会名とブース来訪への感謝を具体的に
- 会話の振り返り:当日話した内容に触れてパーソナライズ
- 次のアクションの提示:資料・面談・相談など1つだけ明示
- 署名:連絡先・会社情報・担当者情報を明記
【例文1】名刺交換しただけの相手へのお礼メール
その場で具体的な商談に至らず、名刺交換と簡単な挨拶のみだった相手向けの例文です。売り込みは控えめにし、関係構築の起点とします。
件名:【〇〇EXPO】ブースへのご来場ありがとうございました|株式会社△△
株式会社□□
〇〇様
お世話になっております。
株式会社△△の(担当者名)でございます。
この度は「〇〇EXPO」にて、弊社ブースにお立ち寄りいただき誠にありがとうございました。多数の出展企業がいるなか、お時間をいただけましたこと、心より御礼申し上げます。
弊社では、(自社サービスの一言紹介)を提供しております。もしご興味をお持ちいただけましたら、サービス資料を下記よりご覧いただけます。
▼サービス資料はこちら
(資料URL)
ご不明な点やご相談がございましたら、お気軽にご連絡ください。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
(署名)
ポイント:この段階では強い売り込みを避け、「資料を見てもらう」という負担の軽い次アクションを1つだけ提示します。
【例文2】商談意欲が高い相手へのお礼メール
ブースで具体的な課題やニーズを話してくれた、温度感の高い相手向けの例文です。当日の会話に触れ、面談へとつなげます。
件名:【〇〇EXPO】ご相談いただいた(課題テーマ)の件|株式会社△△
株式会社□□
〇〇様
お世話になっております。
株式会社△△の(担当者名)でございます。
先日の「〇〇EXPO」では、弊社ブースにてお話をお聞かせいただき誠にありがとうございました。(当日話した課題:例「現在の〇〇業務に時間がかかっている」)についてご相談いただいた件、大変参考になりました。
いただいた課題について、弊社の(サービス名)であれば(具体的な解決の方向性)をご提案できると考えております。
よろしければ、貴社の状況をより詳しくお伺いし、最適なご提案をさせていただく機会をいただけますと幸いです。下記の日程調整リンクより、ご都合のよいお時間をお選びいただけます。
▼オンライン面談のご予約はこちら
(日程調整URL)
何卒よろしくお願いいたします。
(署名)
ポイント:件名と本文に「当日の会話内容」を入れることで、多数のメールに埋もれず、相手に「自分宛ての特別なメール」だと認識してもらえます。次アクションは面談予約に絞ります。
【例文3】決裁者・キーパーソンへのお礼メール
役職者・決裁権を持つ相手向けの例文です。簡潔さと、相手の関心事(経営課題・成果)への接続を意識します。
件名:【〇〇EXPO】ご来場の御礼と(成果テーマ)のご提案|株式会社△△
株式会社□□
〇〇部長
お世話になっております。株式会社△△の(担当者名)でございます。
先日の「〇〇EXPO」では、ご多忙のなか弊社ブースにお立ち寄りいただき誠にありがとうございました。
当日お話しした(テーマ:例「営業効率の改善」)につきまして、弊社の支援により(具体的な成果指標:例「商談化率が1.5倍に向上した」)といった事例がございます。貴社でも同様の成果をご期待いただけると考えております。
15分程度のオンラインでのご説明も可能です。ご関心をお持ちいただけましたら、下記よりご都合をお知らせください。
▼日程調整はこちら
(日程調整URL)
(署名)
ポイント:決裁者は時間がないため、メールは簡潔に。成果事例を1つ示し、「15分」と所要時間を明示して心理的ハードルを下げます。
開封されやすい件名の付け方
来場者は展示会後、多数の出展企業からメールを受け取ります。件名で埋もれないことが、お礼メールの第一関門です。
件名に必ず入れる2要素
- 展示会名:【〇〇EXPO】のように先頭に【】付きで明記。何のメールか一目で分かる
- 自社名:末尾に「|株式会社△△」を入れ、誰からのメールか明示する
良い件名・避けたい件名
| 評価 | 件名の例 |
|---|---|
| ◎ 良い | 【〇〇EXPO】ブースご来場の御礼|株式会社△△ |
| ◎ 良い | 【〇〇EXPO】ご相談いただいた△△の件|株式会社□□ |
| × 避けたい | ありがとうございました(誰からの何のメールか不明) |
| × 避けたい | 【重要】必ずお読みください(煽り表現で不信感) |
お礼メールから商談化につなげるコツ
コツ1:次のアクションは1つだけにする
「資料も見てほしい、面談もしたい、セミナーにも来てほしい」と複数の選択肢を提示すると、相手は迷って何もしません。相手の温度感に応じて、最適な next action を1つだけ提示します。
コツ2:温度感ランクで文面を出し分ける
展示会当日に名刺をランク分け(即商談・中期検討・情報収集)しておき、ランクごとに本記事の例文1〜3を使い分けます。全員に同じ文面を送ると、温度感の高い相手を取りこぼします。
コツ3:当日の会話を1文入れる
「(課題テーマ)についてご相談いただき」のように、当日の会話を1文入れるだけで、テンプレート感が消え、返信率が上がります。当日にリードカードへ会話メモを残しておくことが前提です。
コツ4:日程調整リンクで往復回数を減らす
「ご都合のよい日時をお知らせください」だとメールが何往復もします。日程調整ツールのリンクを貼り、相手がワンクリックで予約できるようにすると、面談設定率が高まります。
大量の名刺へのお礼メールを効率化する方法
展示会で数百枚の名刺を獲得した場合、すべてを手作業で個別送信するのは現実的ではありません。スピードと質を両立させる仕組みが必要です。
テンプレート+差し込みで効率化
温度感ランクごとに本記事の例文をテンプレート化し、会社名・氏名・当日の会話メモを差し込み形式で挿入します。ランクの高い相手のみ個別にパーソナライズし、それ以外はテンプレート+一部差し込みで対応することで、フォロー漏れを防ぎます。
送信を自動化・仕組み化する
メール配信ツールやフォーム営業ツールを使えば、名刺リストへのお礼メール送信を一括・自動で行えます。リードダイナミクスのようなツールでは、展示会で獲得したリストへのお礼メール送信から、その後のフォーム営業による継続的な追客までを自動化でき、営業担当者は温度感の高い商談対応に集中できます。
展示会後のフォロー全体の設計は「展示会営業を成功させる完全ガイド」で、追客自動化の具体策は「展示会リード追客を自動化!成果を最大化する戦略とAIツール」で詳しく解説しています。
展示会後のお礼メール・追客を自動化
リードダイナミクスなら、展示会で集めた名刺リストへのお礼メール送信・フォーム営業による追客を自動化。フォロー漏れゼロで商談化率を高めます。初期費用ゼロ・月額3.9万円〜。
よくある質問(FAQ)
まとめ
展示会お礼メールは、展示会で生まれた接点を商談へと育てる最初の一手です。本記事の要点を整理します。
- お礼メールは当日〜翌営業日に送る。リードの鮮度は48〜72時間で低下する
- 基本構成は6要素(件名・宛名・お礼・会話の振り返り・次アクション・署名)
- 相手の温度感(名刺交換のみ/商談意欲高/決裁者)でランク分けし、文面を出し分ける
- 件名には「展示会名」と「自社名」を必ず入れる
- 次のアクションは1つだけに絞る。複数提示は相手を迷わせる
- 当日の会話を1文入れるだけで返信率が上がる
- 大量の名刺は、テンプレート+差し込みやツールでの自動化で効率化する
お礼メールの成否は「スピード」と「相手に合わせた文面の出し分け」で決まります。本記事の例文をテンプレートとして活用し、展示会で獲得したリードを確実に商談へとつなげてください。
大量の名刺へのお礼メール送信や、その後の継続的な追客を効率化したい場合は、リードダイナミクスのフォーム営業・追客自動化機能もご検討ください。
関連記事
- 展示会営業を成功させる完全ガイド|集客・逆営業・リード獲得・代行活用のコツ
- 展示会アンケートの作り方完全ガイド|質問項目・回答率を高めるコツ・テンプレート
- 展示会DM代行会社おすすめ5選|費用相場・選び方・来場を促すコツ
- 展示会リード追客を自動化!成果を最大化する戦略とAIツール
- BtoBマーケティング完全ガイド
ContactUs
導入をご希望の方はこちらからお問い合わせください
貴社サービスの成長をLeadDynamicsが支援致します。