Blog single

問い合わせフォーム営業のおすすめの時間帯とは?成果を高めるコツ

“Human Enhancement with creativity.”

体験を豊かに世の中を滑らかに
目次
  1. 問い合わせフォーム営業の概要
  2. 問い合わせフォーム営業の基本
    1. フォーム営業経由のアポはホットリード?
  3. 問い合わせフォーム営業のメリット
    1. サービスのHPやLPのURLを文面に差し込める
    2. 属人化しにくい
      1. インサイドセールスにもAIツールの台頭
      2. テレアポの欠点
    3. 情報が蓄積されていく
  4. 問い合わせフォーム営業とメール営業の違い。
    1. 問い合わせフォーム営業はHPが乗っているサーバーから送信される
    2. メールアドレスが変わっていて送れない可能性がある
    3. 問い合わせフォームから受け取ったメールをSlackに転送しているケースが増えている。
  5. 問い合わせフォーム営業の成果を高めるコツ
    1. 送信する時間帯は適切ですか?
    2. フォーム営業メールを送るのに最適な日は?
    3. 問い合わせフォーム営業の返信率を高める文章作成のコツ
      1. 適切な文字数は?
  6. 問い合わせフォーム営業で効果が出ずらい文面とは
    1. フォーム営業で成果が出ている会社は下記の点に気を使っております。
      1. ■LP、HPが洗礼されている(デザイン性が高く、サービスの内容がわかりやすい)
      2. ■費用対効果がわかりやすい(定量的な訴求をしている)
    2. 同じ文面を何度も送らない。PDCAを回しておりますか?
  7. フォーム営業の自動化と効率化ツール
    1. 問い合わせフォーム営業AIツール「リードダイナミクス」とは?
    2. 作業時間3分で新規1000社へのアプローチ
      1. AIサービスの役割
      2. 企業にとってのメリット
  8. 問い合わせフォーム営業ツール導入時の注意点
    1. フォーム営業ツール導入時の見極めるポイント
  9. リスク管理とクレーム対応
    1. AIツールを使ってクレームを事前回避
      1. NGリストによる送信除外:
  10. 問い合わせフォーム自動送信AIツールの「リードダイナミクス」の特徴
    1. 送信成功率 約70%〜80%
    2. 営業禁止は自動除外
    3. フォーム付近に営業禁止文言がある場合、送信除外
    4. 何度も同じ会社に送らないように、注意喚起
    5. NGリストに登録されている企業様は送信除外
  11. 問い合わせフォーム自動送信AIツール導入企業様の声
  12. 問い合わせフォーム自動送信AIツールのまとめと今後の展望
  13. ContactUs
    1. この事例をみた方は
      下記の様な記事も読んでいます。
    2. Company
    3. Terms
    4. information

今回はお問い合わせフォーム営業を送る際のおすすめの時間帯について解説して行きます。

フォーム営業に最適な時間帯は?

結論平日の午前9時から12時の間です。
解説は下記にございます。
こちらから

この記事では、問い合わせフォーム営業を成功させるための重要な要素の一つ、最適な時間帯について深掘りします。

フォーム営業がなぜ効果的なのか、そのメリットとデメリットを理解し、どのようにして返信率を高め、最終的には商談化率を向上させることができるのかに焦点を当てています。
さらに、効果的なフォーム送信のための具体的なコツや、返信率を上げるための文面作成のポイント、リスク管理やクレーム対応の準備まで、実践的なアドバイスを提供します。営業効率を上げ、デジタル時代の営業活動を最大限に活用したい方必見の内容です。

フォーム営業は、BtoB営業において重要なコミュニケーションツールの一つです。 しかし、多くの場合、送信したフォームからの返信を得ることは容易ではありません。返信率を高めるためには、相手の注意を引き、関心を持ってもらえるような工夫が必要です。この記事では、フォーム営業で返信率を向上させるための効果的な文面の作り方に焦点を当てます。 例文を交えながら、受信者の興味を引き、ポジティブな反応を促すための具体的なテクニックを紹介していきます。成功へのカギは、相手に価値を提供すること、そして、そのメッセージを如何に効果的に伝えるかにあります。それでは、返信率を大幅に改善するための文面作成の秘訣を見ていきましょう。

法人向けのリード獲得方法には様々な手法がありますが、 (SEO、コンテンツマーケ、テレアポ、イベント出典、手紙送付)など、

今回はフォーム営業の返信率にフォーカスした記事になります。

実は「フォームマーケティング」と言ってもある程度ノウハウがあります。 今回はフォームマーケティング成果をあげる為の方法について簡単にご説明していければと思います。

問い合わせフォーム営業の概要

そもそもフォームマーケティングとは?なんぞやと思った方はこちらの記事を読んで頂ければ理解できると思います。

フォームマーケティングとテレアポをセットで行う有効性↓

問い合わせフォーム営業の基本

フォーム営業経由のアポはホットリード?

関心度が高い企業のみ返事がくる可能性が高いです

下記の図のようにフォームマーケティングは商材の理解をした上で返事がきます。(アポになります)

画像

マッチングサイトやその他テレアポなどのアウトバウンド系のリード獲得ツールで取得したアポはニーズが顕在化していない為、要点がわかりずらくフワッとして終わる可能性が高いです。

一方で

フォームマーケティングで獲得したアポイントは

お送りした営業文に対して、 クライアント側は文面の内容を読み返信を頂いている為、 ニーズが顕在化している可能性が高いのです。

商材をしっかり理解したクライアントと商談になる為ホットリードと言えるでしょう。

問い合わせフォーム営業のメリット

テレアポよりも商材の特徴などをテキストやURLで訴求できる

画像

上記のようにテレアポでは訴求しずらい商材があると思います。

例えばデザイン会社やシステム開発会社、動画制作会社、SNS運用、などは確実にフォームマーケティングの方がサービスのHPやLPのURLを文面に差し込める為、相性がとても良いです。

サービスのHPやLPのURLを文面に差し込める

営業文の例

-上場企業が複数社ご利用中です- お世話になります。 テスト株式会社のテストです。 今回、貴社のPR・営業業務の一部を弊社のAIフォームマーケティングにて ご支援させて頂きたくご連絡致しました。 6万円で30アポ獲得した事例があります。 サービスHP:https://test.com/ ※予約機能を使えば7000件アプローチ可能です。 オンラインにて、30分−1時間ほど ご都合の良いお時間をいただくことは可能でしょうか。 ~~~~~~~^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 省略 ~^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

上記のようなイメージで実績やサービスの金額が書かれたURLを差し込みクライアント側にweb上で見せる事ができます。

営業された側も商材をしっかり理解できる為、理解した上で商談になりやすいのです。

属人化しにくい

インサイドセールスにもAIツールの台頭

現代の営業環境では、伝統的なテレアポや飛び込み営業の限界が露呈しています。これらの手法の欠点を補い、営業効率を飛躍的に向上させるのがAIツールの役割です。

テレアポの欠点

高い属人性: テレアポは個人のコミュニケーション能力に大きく依存します。結果、営業員が退職すると、そのノウハウが失われるリスクがあります。時間効率の低下: 成功率が低く、多くの時間を費やしても成果が得られないことが多いです。

「電話をしなければいけない」と体に染み付いている?
実はやり方次第でフル稼働の社員ともあまり変わらない数のアポは取れるのですが未だにテレアポだけにこだわっている企業様も多いはずです。
テレアポだけに拘ると視野が狭くなり新たにAI営業ツールの導入などに目が向かなくなるリスクもございます。

コロナの影響でリモートワークが一般化され、ややテレアポがつながりにくい状態が続いております。
通じにくくなればその分アポインターは精神的に負荷がかかり、モチベーションも低下していくのです。

情報が蓄積されていく

メールボックスやSlackに蓄積されていく

フォーム受信をSlackに連携している企業が増えている為、第一想起を得やすくなります。

複数の関係者が見ている可能性があり、以前よりimpが高くなっている可能性があります。

各企業様々ですが
フォーム受信文を原型のまま
社内で使っているメッセージツール(Gmail、Slack、chatworkなど)に自動転送しているケースが増えております。
その為、何度か送信しておくと ニーズが顕在化した際に第一想起を得やすくなるのです。

問い合わせフォーム営業とメール営業の違い。

画像
※他社サービスの機能や効果の正当性について保証するものではありません。

メールDMツールのメールは迷惑メールボックスに行きがちです 少し考えてみればわかると思いますがメールDMは多くの場合メール配信ツールを使う為、外部のサーバーから送信されます。 という事は上記の図ようにクライアントとは別のサーバーから送信されるのです。

問い合わせフォーム営業はHPが乗っているサーバーから送信される

一方で「フォームマーケティング」はクライアントの

HPのお問い合わせフォームを経由して送信される為、クライアントのHPが乗っかっている同じサーバーからメールが送信されるます。同じサーバーから送信されるメールは信頼性がある為、迷惑メールボックスには入りにくくなるのです。

メールアドレスが変わっていて送れない可能性がある

リストが劣化していくとメールDMに利用されるメールアドレスが変更されている可能性が高いです。 セミナー案内の為にメール配信をしようとした場合、まずはメールアドレスの一覧を取得してツールから一気に送信すると思いますが、そもそもそのリストが古くなっており、使えないメールアドレスが複数混在している場合があります。

問い合わせフォームから受け取ったメールをSlackに転送しているケースが増えている。

画像

各企業様々ですが フォーム受信文を原型のまま 社内で使っているメッセージツール(Slack、chatworkなど)に自動転送しているケースが増えております。(自社調べ)

その為、文面を変えつつ何度か送信しておくと ニーズが顕在化した際に第一想起を得やすくなるのです。

また、

役職者からメンバーの方など複数の関係者が見ている可能性があり、以前よりimp数が高くなっている可能性があります。

問い合わせフォーム営業の成果を高めるコツ

送信する時間帯は適切ですか?

問い合わせフォーム営業すべき最適な時間帯はいつなのか?

早速結論↓

月曜日・火曜日の午前中(9時から12時)がおすすめと言われております。

画像

理由について

150 名を超えるマーケティングおよび広告の専門家を対象に調査した統計データでもエンゲージメントが最も高かったのは午前 9 時から午後 12 時 引用:https://blog.hubspot.com/marketing/best-time-to-send-email

ターゲットクライアントがメールを捌く時間だからです。会社員をされた事があればわかると思いますが平日の午前中は最もメールボックスを見る時間が長くなります。

なので、この時間帯に新着で入れる必要があります。
土日にダラダラ送っても埋もれてしまいます。

アポ獲得率を上げるにはその時間帯に出来るだけ短時間で出来るだけ複数の企業にアプローチする必要がございます。(効果を保証するものではありません)

また、15時あたりもおすすめです。

画像
営業メールの開封率は 15時に急増すると言われています。
引用;https://www.revenue.io/prospecting-data

フォーム営業メールを送るのに最適な日は?

セールやプロモーションを含むメールを送信するのは #火曜日 がおすすめです。

画像

調査では、メールマーケティングのエンゲージメントが最も高い日は? 火曜日が27%、19%が月曜日、17%が木曜日と米国の市場関係者が回答した

引用:https://blog.hubspot.com/marketing/best-time-to-send-email

そこで

フォーム営業の実施する際、気をつけて頂きたいポイントがございます。

✅短時間で数千件処理できるSaasをお使いください。 ✅人力で素早く送るには限界があるので自動化Saasをお使いください。 ✅同じ時間に数千件、予約送信ができるAI搭載のSaasをお使いください。

一つずつ解説していきます!🍒

短時間で数千件処理できるSaasをお使いください。

前述の通り

月曜日を除く平日の午前中は最もメールボックスを見る時間が長くなります。その時間帯に出来るだけ短時間で出来るだけ複数の企業にアプローチする必要がございます。

なのでアポ獲得率を上げるには午前中に出来るだけ複数の企業に送り切る必要があります。フォーム営業を支援するツールは複数存在しますが短時間で数千件処理できるSaas選択する方がアポの確率を高めます。

画像

人力で素早く送るのは限界があるので自動化Saasをお使いください。

人力でフォーム送信を行う場合1時間におそらく50件が限界かと思いますので自動化できるSaasを検討頂くのがベストです。

時間をお金で買いましょう。ビジネスの鉄則です。

画像

同じ時間に数千件、予約送信ができるAI搭載のSaasをお使いください。

前述の通りですが、できるだけ午前中にまとまった件数を送信することでアポ獲得率を高めます。 一気に1000社送るのは到底、人の力では難しいですし、もし送信担当の方が病気などで会社を欠席した場合は送信できません。 予約送信を活用しAIに任せる事で、送信担当が寝坊しても欠席しても定刻になれば送信処理が自動で開始されます。

問い合わせフォーム営業の返信率を高める文章作成のコツ

適切な文字数は?

まず、営業メールの最適な長さは400文字程度です。 なので出来るだけ伝えたい事を簡潔に400から500文字くらいにするのがおすすめです。 さらに

単刀直入に、商材のメリット、費用対効果、導入すると享受できる便益などを文面の冒頭に持ってくるのが良いでしょう。

テキストが約 20 行テキスト(およそ400文字)の電子メールが、電子メール購読者からのクリックスルー率が最も高くなることがわかりました。

引用:https://blog.hubspot.com/sales/ideal-length-sales-email
画像 引用:https://blog.hubspot.com/sales/ideal-length-sales-email

営業メールの理想的な長さ Boomerang のデータによると、50 ワードから 125 ワードまで(=400文字程度)の電子メールの応答率が 50% を少し超える程度で最も優れていました。

引用:https://blog.hubspot.com/sales/ideal-length-sales-email

参考文面と一緒に解説していければと思います。

画像

文面各所をそれぞれ解説して行きます。

広報、採用担当者様へ ー今月限定!1ヶ月6000円で求人掲載が可能ですー

↑冒頭は一番大事です。 どの部署宛の連絡なのか? 期間限定的な要素、と定量的な 価値を訴求しましょう。

今回、貴社の採用業務の一部を弊社の〇〇採用メディアにて ご支援させて頂きたくご連絡致しました。

↑何を支援する、何を改善する為のサービス(商材)なのか? はわかりやすく記載しましょう。

特徴→現在120社以上の掲載実績と高い顧客満足度、 サービス内容で効果の高い採用メディア提供します。

↑商材の実績や導入社数などの特徴や セールスポイントは必ず記載しましょう。

サービスHP:https://test.com/ こちらオンラインにてお時間を頂くことは可能でしょうか。 クラウドカレンダーURL ご返信お待ちしております。

↑全てを文章で訴求するのは伝わりずらい為 サービスの価値を訴求できるLPやPDFは必ず 用意しておきましょう。 クリエイティブには投資 した方がアポ率が高まります。 (クリック計測などのURLは迷惑メールボックスやクリック率低下になりやすい為お勧めしません。) ↑予め打ち合わせ日程の候補日かクラウドカレンダーツールのURLを提示しておくと 一回のラリーで終わるので返事をもらいやすいです。

問い合わせフォーム営業で効果が出ずらい文面とは

下記のような文面に なっておりませんでしょうか。  効果がでずらくなります。

フォーム営業で成果が出ている会社は下記の点に気を使っております。

簡潔に弊社と取引するとどのようなメリットがあるか?を定量的に訴求できる企業様は相性が良いです。
■LP、HPが洗礼されている(デザイン性が高く、サービスの内容がわかりやすい)
サービスの特徴、実績、導入事例、料金、などがわかりやすく記載されている。 フォーム営業の際、営業文章にLPがHPのURLを入れて送ることが多いが、その内容が洗礼されていないとアポに繋がりにくいです。 参考: https://lead-dynamics.com/
■費用対効果がわかりやすい(定量的な訴求をしている)
web制作会社であれば
  • ・採用サイトをリニューアルし応募数が30%アップしました。
  • ・ECサイトのデザインをリデザインし購買率が2倍になった事例があります
  • ・製品紹介パンフレットをリデザインした事によりアプリのDL数が20%上がったなど
BtoB Saasであれば
  • ・導入した事により残業時間が50%削減できた事例があります
  • ・約25分で1000社へアプローチ可能です。
  • ・6万円のプランで30アポ取得した事例があります。
採用代行会社であれば
  • 2ヶ月で15名採用された事例があります。
  • ・採用コスト50%カットできる可能性があります。
SNSマーケ・インフルエンサーマーケ系会社であれば
  • CVR250%アップに寄与したインフルエンサーとその取り組みの事例をご案内します!
  • ・CTRが別媒体の広告に比べ2倍上昇し、2,800件以上のCVを獲得

同じ文面を何度も送らない。PDCAを回しておりますか?

正直、同じ担当者で同じ会社に何回も送って効果はありません。 テレアポもそうですが、A担当者よりB担当者の方が同じ商材なのにも関わらずアポを沢山取れたりします。

画像

フォームマーケティングでもこれば同じ事がいえます。同じ商材でも送る文面を変えたり、送る担当者を変えたりする事でアポに繋がる事があります。

また、同じ商材でも送る文面を変えたり、送る担当者を変えたりするれば、同じ営業リストでも有効活用する事ができます。 同じリスト、同じ商材でも文面と送信する担当者をローテーションしていく事が大事です。

この作業をワンクリックでできるツールがございます。

https://lead-dynamics.com/

送信担当者は5名までテンプレ化する事ができ、営業の文章パターンは合計15パターンまでテンプレ保存が可能です。

フォーム営業の自動化と効率化ツール

問い合わせフォーム営業AIツール「リードダイナミクス」とは?

営業活動のデジタル変革は、企業が新たな顧客を獲得し、市場での競争力を高めるために不可欠です。この変革の最前線にあるのが、問い合わせフォーム営業AIツールです。このツールは、営業プロセスの自動化と効率化を可能にし、企業にとって大幅な時間削減とリソースの最適化を実現します。

作業時間3分で新規1000社へのアプローチ

従来の手法では考えられなかったスピードで、
AIツールを使用することにより、わずか3分の作業時間で1000社にフォーム営業することが可能です。
これは、人の手による営業活動では到底不可能なスケールです。企業はこの迅速なアプローチを利用して、広範囲にわたる潜在顧客に効果的にリーチし、ビジネスの成長機会を増やすことができます。
AIサービスの役割
問い合わせフォーム営業AIツールは、ただ速いだけでなく、機械学習技術を活用してお問い合わせフォームを検知し、適切に記入から送信までを全自動で行います。この高度な技術により、送信成功率は約70〜80%に達し、日々その精度は向上しています。 さらに、このAIツールは営業NG文言を自動で検知し除外する機能や、直近1週間以内に送信した企業に再送する際のアラート表示機能を備えています。これらの機能により、企業はクレームのリスクを最小限に抑えながら、効率的に営業活動を展開することが可能です。
企業にとってのメリット
問い合わせフォーム営業AIツールの導入により、企業は人材コストの削減や効果的な成果計測、そして広範囲なアプローチが可能になります。特に、BtoBマーケティングにおいては、SEOやウェビナーなど他の集客方法に比べ、準備や実施に要する工数と時間を大幅に削減できる点が大きなメリットです。

問い合わせフォーム営業ツール導入時の注意点

フォーム営業ツール導入時の見極めるポイント

フォーム営業代行サービス、自動化サービスの発注先を見極めるポイントはこれ

前段が少し長くなりましたがズバリ発注先を見極めるポイントは下記です。

• ①営業NGの問い合わせフォームをきちんと判別して、除外しているか?
  • ②本当にAIを使っているのか?RPAではないか?
  • ③送信失敗はカウントされていないか?※重要
  • ④問い合わせフォームに対して送信したか否かを表示できるか?
  • ⑤送信できなかった理由の詳細はわかるか?
  • ⑥予約機能はあるのか?PDCA回せるか?
  • ⑦送信処理のスピードは早いのか?
  • ⑧効率良くアポを取り、スケール可能な仕組みを持っているか?
  • ⑨送信処理はPC側ではなくクラウド側で処理されているか?※重要
詳しくは: https://lead-dynamics.com/post20.html
フォーム営業ツールを効果的に活用するためには、クレームを最小化できる適切な機能が付随しているかが不可欠です。
AIツールの性能を最大限に引き出し、持続可能な営業戦略を構築することが可能になります。

リスク管理とクレーム対応

AIツールを使ってクレームを事前回避

問い合わせフォーム営業代行サービスは、デジタルマーケティングの進化に伴い、新たな顧客獲得チャネルとしての重要性を増しています。この文脈において、特にAIツールの活用は、営業プロセスの自動化と最適化を実現することに寄与し、企業に対して顕著なメリットをもたらします。   AIツールの応用によるクレーム回避機能 ■営業NG文言の自動回避: AIツールは、問い合わせフォーム付近に記載されている「営業はご遠慮ください」等の営業禁止文言を自動検知し、そのような企業への送信を除外します。これにより、不適切なアプローチによるクレームのリスクが低減されます。   直近1週間以内の送信履歴に基づくアラート機能 AIツールは、送信予定のリストに直近1週間以内に既に送信された企業が含まれている場合、注意喚起のアラートを表示します。
これにより、短期間で同一企業への重複送信を避け、受信者の不快感を防ぐことが可能となります。

NGリストによる送信除外:

NGリストに登録されている企業への送信を自動で除外することができます。 これにより、過去の交渉履歴や特定の理由によりアプローチを避けるべき企業に対して、誤って送信するリスクを排除します。 メリットとデメリットのバランス 上記の機能により、AIツールは営業代行サービスの効率化とリスク管理において重要な役割を果たします。しかしながら、これらの技術を利用する際には、正確性とリストの質、そして個々の顧客へのカスタマイズの必要性など、複数の要素を考慮する必要があります。 特に、自動化ツールの利用により人間の直感に基づく判断が欠如することで生じる潜在的な問題点には、十分な注意が必要です。

問い合わせフォーム自動送信AIツールの「リードダイナミクス」の特徴

送信成功率 約70%〜80%

様々なお問い合わせフォームを学習 RPAではなく弊社Saasには機械学習を施したAIが搭載されております。 その為高い送信成功率が特徴です。 日々AIが様々な形式のフォームを学習しておりますので今後更に送信成功率は上昇します。

国内複数のお問い合わせフォームを学習させたデータや、NGワード等の検出をデフォルトで提供することで、モラルを保ちつつ学習データを駆使し様々なレパートリーのお問い合わせフォームに送信する事が可能です。

※本サービスについて、特定の目的への適合性、商業的有用性、完全性、継続性等を含め、一切保証致しません。
※送信成功率は、自社調べでありシステムエラーによりブラウザの起動失敗、お問い合わせページが特定・アクセスできない、プライバシーが保護されない、キャプチャで保護されたページ、入力失敗、送信・確認ボタンの特定・クリックができない、送信先に起因、関連する予期せぬエラーを除いて算出。

営業禁止は自動除外

フォーム付近に営業禁止文言がある場合、送信除外

フォーム付近に「営業はご遠慮ください」などの文言が明記されている場合、類似文言含めAIが自動で検知し送信除外しております。

何度も同じ会社に送らないように、注意喚起

同じ企業に何回も送られないように送信しようとしたリストに直近1週間以内に送信された企業が含めれている場合は注意喚起のアラートが表示されます。

システマチックにNGリストを管理できる為、ヒューマンエラーを未然に防ぐ事ができます。

NGリストに登録されている企業様は送信除外

SaaSにNGリストを登録できる為、NGリストに登録しておけば今後一切その企業には送らない設定が可能です。 すでにお取引がある企業様などをNGリストに登録しておくと事前にリスト被りを防げます。また、何名かでリードダイナミクスを利用する際もNGリストが一元管理されているのでチームで送る際はとても便利です。

問い合わせフォーム自動送信AIツール導入企業様の声

実際に問い合わせフォーム自動送信AIツールの「リードダイナミクス」を導入していただいた企業様にインタビューを行ってみました。

問い合わせフォーム自動送信AIツールのまとめと今後の展望

2023年は、AI技術の進化とビジネス環境の変化により、リード獲得の方法にも大きな動きが見られました。この記事を通して、私たちは多くのリード獲得AIツールの紹介やその利点、さらには選定のポイントや実際の導入事例などを深く掘り下げてきました。それでは、2023年のリード獲得AIツールの動向と、法人営業担当者への最終的なアドバイスについて見てみましょう。 2023年のリード獲得AIツールの動向 今年は、データ分析の高度化や自動化の拡大により、多くの企業がリード獲得の効率を大きく向上させることができました。特に、AIツールを活用することで、ターゲットとなる顧客の特定や接触方法の最適化など、従来の方法では考えられなかったアプローチが可能となりました。これにより、より質の高いリードを短時間で獲得することができるようになり、競争優位性を持つ企業が増えてきました。 法人営業担当者への最終的なアドバイス 最後に、法人営業担当者の皆さんへのアドバイスとして、以下の3つのポイントを心に留めておくことをおすすめします。
    1. ニーズの特定: どのようなリードを獲得したいのか、具体的なニーズを明確にすることが最も重要です。その上で、適切なAIツールを選定することができます。
    1. 継続的な学習: AIツールの導入は、一度きりのものではありません。市場や技術の変化に合わせて、ツールの更新や改善を継続的に行うことが必要です。
    1. 効果測定: AIツールの導入後、定期的にその効果を測定し、必要に応じて改善策を検討することで、より高いリード獲得効果を実現できます。
このように、2023年のリード獲得AIツールの導入と活用には、多くのポイントが考慮されるべきです。しかし、それに見合うだけの大きなメリットが期待できるのも事実です。今後も技術の進化とともに、新しいリード獲得の方法を積極的に取り入れ、ビジネスの成功を追求していきましょう。

ContactUs

導入をご希望の方はこちらからお問い合わせください
貴社サービスの成長をLeadDynamicsが支援致します。