“Human Enhancement with creativity.”
体験を豊かに世の中を滑らかに
問い合わせフォーム営業とは?
問い合わせフォーム営業とは、企業がウェブサイトに設置している問い合わせフォームを利用して営業活動を行う方法です。このアプローチにより、潜在顧客から直接フィードバックを得ることが可能となり、効率的な営業活動を実現できます。本記事の目的
この記事では、問い合わせフォーム営業のメリットとデメリットを理解し、クレームを減らすための事前対策としてAI技術の活用方法に焦点を当てます。具体的には、AIを活用したクレーム自動除外の仕組みや、成功事例を紹介し、読者が問い合わせフォーム営業をより効果的に行えるようにするための知識を提供します。 問い合わせフォーム営業は、正確なターゲット設定と適切なメッセージングが重要です。不適切なアプローチはクレームの原因となり得るため、問い合わせフォーム営業で発生するクレームの原因
営業メールを拒否している企業に送付してしまう
ごく稀にフォーム付近に「営業はご遠慮ください」や「営業を目的としたお問い合わせはご遠慮ください」など明記している企業様がおりますが、営業目的のメールを拒否しており、このような企業に対して無差別に問い合わせフォームを使って営業メールを送ると、クレームの原因となります。一度断られた企業に再度送付する
一度断られた企業への再送付は、関係を悪化させる原因になります。一度の拒絶を尊重することが重要です。既存顧客への不適切な送付
既存の顧客に対しても、ニーズに合わない営業メールを送ることは避けるべきです。顧客の現状やニーズに合わせたコミュニケーションを心掛ける必要があります。相手に寄り添わない文面
問い合わせフォームを通じた営業メールは、受け取る企業の立場に立って考えられた内容でなければなりません。自社の製品やサービスを押し売りするような文面ではなく、受け取る側の利益や解決すべき課題にフォーカスすることが重要です。何回も同じ文面を送ってしまう。
正直、同じ担当者で同じ会社に何回も送って効果はありません。 テレアポもそうですが、コールする担当者を変えた場合に同じ商材なのにも関わらずアポを取れたりします。 フォームマーケティングでもこれば同じ事がいえます。クレームを減らすための事前対策
問い合わせフォーム営業を行う際は、上記のようなクレームを未然に防ぐための対策が必要です。営業メールの送付リスト作成時には、事前に相手企業が営業メールの受け取りを拒否していないか確認すること、一度拒否された企業には再度アプローチしないこと、既存顧客のニーズに合わせた内容を提供すること、そして何よりも相手の立場に立ったコミュニケーションを心掛けることが重要です。」クレーム発生時の効果的な対応方法
電話でのクレーム対応のポイント
問い合わせフォーム営業におけるクレーム対処法として、効果的な電話対応とメール対応のポイントがあります。クレーム対応では、まず電話での対応が重要となります。電話対応の際には、相手の話を丁寧に聞き、理解を示した上で、適切な解決策を提案することが求められます。また、謝罪の言葉を忘れずに伝え、クレームを受けたことへの感謝を表現することも大切です。メールでのクレーム対応のポイント
メールでのクレーム対応においては、迅速かつ具体的な返信を心掛けることが重要です。クレームの内容をしっかりと理解した上で、誠実な態度で回答することが求められます。また、解決に向けた具体的なステップや、今後のフォローアップについても明記し、信頼関係の回復を目指します。 これらの対応方法は、クレームを受けた際の迅速かつ効果的な解決につながります。クレーム対応は、ただ問題を解決するだけでなく、顧客との関係をより良いものに変える機会となり得るため、適切な対応が非常に重要です。クレームを減らすための事前対策
AIツールによるクレーム発生の最小化
AIツールの導入により、問い合わせフォーム営業のクレームを大幅に減少させることが可能です。AIは、問い合わせフォーム付近の営業禁止文言を自動検出し、そのような企業への送信を避けます。また、過去に送信した履歴を分析し、短期間内に同一企業への重複送信を防ぎます。 さらに、NGリストに登録された企業への送信を自動で排除する機能もあり、過去の交渉履歴や特定の理由に基づきアプローチを避けるべき企業への誤送信を防ぎます。効率的な営業のためのAIツール活用
AIツールの活用は、ただクレームを避けるだけでなく、営業活動を効率化する多くのメリットがあります。たとえば、「リードダイナミクス」のようなAIツールは、送信成功率を高めるための高度なアルゴリズムを搭載しています。 これにより、営業チームは効果的なターゲット選定に集中でき、時間とリソースを最大限に活用することが可能になります。 また、自動化されたフィードバック機能により、キャンペーンの成果をリアルタイムで評価し、必要に応じて戦略を調整することも容易になります。フォーム営業ツール導入時の注意点
前段が少し長くなりましたがズバリ発注先を見極めるポイントは下記です。
詳しくは: https://lead-dynamics.com/post20.html
- ①営業NGの問い合わせフォームをきちんと判別して、除外しているか?
- ②本当にAIを使っているのか?RPAではないか?
- ③送信失敗はカウントされていないか?※重要
- ④問い合わせフォームに対して送信したか否かを表示できるか?
- ⑤送信できなかった理由の詳細はわかるか?
- ⑥予約機能はあるのか?PDCA回せるか?
- ⑦送信処理のスピードは早いのか?
- ⑧効率良くアポを取り、スケール可能な仕組みを持っているか?
- ⑨送信処理はPC側ではなくクラウド側で処理されているか?※重要
問い合わせフォーム営業の例文
問い合わせフォーム営業では、最初の印象が非常に重要です。効果的なコミュニケーションを実現するには、クリアで簡潔、かつ説得力のあるメッセージが必要です。以下は、効果的な問い合わせフォーム営業のための例文です。フォーム営業の文面を作成する時に気をつけてほしい点(例文あり)
適切な文字数は?
まず、営業メールの最適な長さは400文字程度です。 なので出来るだけ伝えたい事を簡潔に400から500文字くらいにするのがおすすめです。 さらに
参考文面と一緒に解説していければと思います。
文面各所をそれぞれ解説して行きます。
↑冒頭は一番大事です。 どの部署宛の連絡なのか? 期間限定的な要素、と定量的な 価値を訴求しましょう。
↑何を支援する、何を改善する為のサービス(商材)なのか? はわかりやすく記載しましょう。
↑商材の実績や導入社数などの特徴や セールスポイントは必ず記載しましょう。
↑全てを文章で訴求するのは伝わりずらい為
サービスの価値を訴求できるLPやPDFは必ず
用意しておきましょう。
クリエイティブには投資
した方がアポ率が高まります。
(クリック計測などのURLは迷惑メールボックスやクリック率低下になりやすい為お勧めしません。)
↑予め打ち合わせ日程の候補日かクラウドカレンダーツールのURLを提示しておくと
一回のラリーで終わるので返事をもらいやすいです。
例文1: 新製品の案内
件名: 【新製品】○○を使って、△△の作業効率を向上させませんか?例文2: サービス提案
本文:
こんにちは、○○株式会社の△△と申します。
この度は、業務効率化を実現する新製品「××」をご紹介させていただきます。
「××」は、以下のような特徴を持っております。
・特徴1
・特徴2
・特徴3
ご興味をお持ちいただけましたら、詳細情報をお送りしますので、お気軽にご返信ください。
件名: あなたのビジネスを加速させる○○サービスのご提案
本文:
いつもお世話になっております。○○株式会社の△△です。
本日は、御社のビジネス成長をサポートするための○○サービスをご提案させていただきます。
私たちの○○サービスは、以下のメリットがあります。
・メリット1
・メリット2
・メリット3
詳細については、添付の資料をご参照いただくか、直接お問い合わせください。
問い合わせフォーム営業の返信率を高めるコツ
まとめ
AIツールの活用は、営業プロセスの自動化と最適化に大きく寄与し、企業への明確なメリットをもたらします。 AIツールは、「営業禁止」などの文言を自動検知して送信を避ける、過去の送信履歴に基づく重複送信の警告、NGリストに基づく送信除外など、クレーム発生のリスクを軽減します。これにより、不適切なアプローチによるクレームを効果的に避けることが可能となり、営業効率の向上とリスク管理の両方を実現できます。
この記事で紹介した例文とツールは、問い合わせフォームを通じた営業活動を強化し、クレームを効果的に防ぐための有用なリソースです。適切なアプローチと最新の技術を組み合わせることで、企業は効率的かつ効果的な営業戦略を構築することができます。
問い合わせフォーム自動送信AIツールの「リードダイナミクス」とは
AIツールを使う事で大幅な時間短縮になります
人力で1000件送ろうと思うと大変ですよね?
その必要はありません。AIが全て作業を代行してくれます。
リードダイナミクスは完全にAIが送信処理を行う為、短時間で数千社に一斉にアプローチができます。
AIを使うことで大幅な時間短縮になります。
短時間で一気に1000社送るのは到底、人の力では難しいですし、もし送信担当の方が病気などで会社を休職した場合は送信ができません。
予約送信を活用しAIに任せることで、送信担当が寝坊しても、欠席しても定刻になれば送信処理が自動で開始されます。
※一件一件、手作業で送る必要はありません。 AIが送信作業を代行してくれます。
リードタイムも大幅削減へ
送信処理のスピード、成功率が高ければより少ない時間で効率よくアプローチができる為、リードタイムの削減にも繋がります。ビジネスにおいてスピードは価値です。 迅速に営業のPDCAを回しましょう。
BtoBマーケティングにはSEOやウェビナーなど様々な集客方法が存在しますが、どちらも準備に工数がかかります。ウェビナーであればウェビナー用の資料の作成やイベントページの構築。SEOであれば記事の執筆、WPなどでの記事掲載サイトの構築。などの人的リソースや時間コストがかかります。
さらにSEOでは50記事書けば必ず順位が上位になる保証はありません。良質な記事を掲載しなくてはなりませんし、Googleのアルゴリズムの理解も必須です。
ウェビナーでの集客も難易度は高いです。高品質な資料、ウェビナーに集客する為のクリエイティブやサイト構築、PR、告知など様々なタスクが存在します。それをうまく分担し何名かのメンバーで遂行しなくてはなりません。もちろんディレクションコストもかかってくるでしょう。
また様々な企業が実施している施策なので広告費の集客コストなどもかかると思います。
問い合わせフォーム自動送信AIツールの「リードダイナミクス」の特徴
送信成功率 約70%〜80%
様々なお問い合わせフォームを学習
RPAではなく弊社Saasには機械学習を施したAIが搭載されております。
その為高い送信成功率が特徴です。
日々AIが様々な形式のフォームを学習しておりますので今後更に送信成功率は上昇します。
国内複数のお問い合わせフォームを学習させたデータや、NGワード等の検出をデフォルトで提供することで、モラルを保ちつつ学習データを駆使し様々なレパートリーのお問い合わせフォームに送信する事が可能です。
※本サービスについて、特定の目的への適合性、商業的有用性、完全性、継続性等を含め、一切保証致しません。※送信成功率は、自社調べでありシステムエラーによりブラウザの起動失敗、お問い合わせページが特定・アクセスできない、プライバシーが保護されない、キャプチャで保護されたページ、入力失敗、送信・確認ボタンの特定・クリックができない、送信先に起因、関連する予期せぬエラーを除いて算出。
営業禁止は自動除外
フォーム付近に営業禁止文言がある場合、送信除外
フォーム付近に「営業はご遠慮ください」などの文言が明記されている場合、類似文言含めAIが自動で検知し送信除外しております。
何度も同じ会社に送らないように、注意喚起
同じ企業に何回も送られないように送信しようとしたリストに直近1週間以内に送信された企業が含めれている場合は注意喚起のアラートが表示されます。
システマチックにNGリストを管理できる為、ヒューマンエラーを未然に防ぐ事ができます。
NGリストに登録されている企業様は送信除外
SaaSにNGリストを登録できる為、NGリストに登録しておけば今後一切その企業には送らない設定が可能です。 すでにお取引がある企業様などをNGリストに登録しておくと事前にリスト被りを防げます。また、何名かでリードダイナミクスを利用する際もNGリストが一元管理されているのでチームで送る際はとても便利です。
問い合わせフォーム自動送信AIツール導入企業様の声
実際に問い合わせフォーム自動送信AIツールの「リードダイナミクス」を導入していただいた企業様にインタビューを行ってみました。
問い合わせフォーム自動送信AIツールのまとめと今後の展望
2023年は、AI技術の進化とビジネス環境の変化により、リード獲得の方法にも大きな動きが見られました。この記事を通して、私たちは多くのリード獲得AIツールの紹介やその利点、さらには選定のポイントや実際の導入事例などを深く掘り下げてきました。それでは、2023年のリード獲得AIツールの動向と、法人営業担当者への最終的なアドバイスについて見てみましょう。 2023年のリード獲得AIツールの動向 今年は、データ分析の高度化や自動化の拡大により、多くの企業がリード獲得の効率を大きく向上させることができました。特に、AIツールを活用することで、ターゲットとなる顧客の特定や接触方法の最適化など、従来の方法では考えられなかったアプローチが可能となりました。これにより、より質の高いリードを短時間で獲得することができるようになり、競争優位性を持つ企業が増えてきました。 法人営業担当者への最終的なアドバイス 最後に、法人営業担当者の皆さんへのアドバイスとして、以下の3つのポイントを心に留めておくことをおすすめします。-
- ニーズの特定: どのようなリードを獲得したいのか、具体的なニーズを明確にすることが最も重要です。その上で、適切なAIツールを選定することができます。
-
- 継続的な学習: AIツールの導入は、一度きりのものではありません。市場や技術の変化に合わせて、ツールの更新や改善を継続的に行うことが必要です。
-
- 効果測定: AIツールの導入後、定期的にその効果を測定し、必要に応じて改善策を検討することで、より高いリード獲得効果を実現できます。
ContactUs
導入をご希望の方はこちらからお問い合わせください
貴社サービスの成長をLeadDynamicsが支援致します。